スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
はま菜ちゃん料理コンクール

今日の都筑区はとっても涼しいですね!
昨日の夜は肌寒いぐらい気温が下がりました。
横浜地方の最低気温は21.2度。
窓を開けたまま寝ると風邪を引いてしまいそうです。

日中はとてもいいお天気でしたが、気温はさほど上がらず
最高気温は27.6度でした。湿度も低くて爽やかです。
突然今日から秋になった感じですね。

さて、本日の一枚は東方の農業専用地区で撮影しました。

090825-1.jpg


今日は横浜で作られる農作物「はま菜ちゃん」に関する
料理コンクールをご紹介したいと思います。



【はま菜ちゃん料理コンクール作品大募集】

今年は横浜開港150周年という節目の年です。
そこで今年のコンクールは、横浜開港を機に到来し、
横浜から全国に広まった西洋野菜である「横濱開港菜」の中で、
はま菜ちゃん30品目にも含まれる、トマト・キャベツ・カリフラワー・
にんじん・レタスのうち1種類以上を使った、子供たちが食べてみたい
給食のメニューを募集します。

■対象 市内在住の小学生(個人・グループ・家族、等)

■募集期間 9月11日(金) 消印有効

■応募方法
 応募用紙と試作した作品の写真(L版・裏面に氏名を記入)を
 下記に郵送してください。

■審査 
 第1次審査 9月30日(水) 書類選考で8点を選出。
 第2次審査 10月18日(日) 
  小学生が実際に5人分の作品を調理して、試食審査。
  ※保護者の方は、低学年のみ下ごしらえ等のお手伝いができます。
  場所:関内 東京ガス横浜ショールーム4F料理教室

審査は、学校教職員・学校栄養士・野菜生産者などの
学校給食関係者、料理教室講師が行います。

■応募・お問い合わせ
〒231-0017 横浜市中区港町1-1
  横浜市環境創造局農業振興課 はま菜ちゃん料理コンクール担当
TEL 671-2637
FAX 664-4425

詳しくはこちら
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/nousan/brand/annai2.html



今年はトマト、キャベツ、カリフラワー、にんじん、
この5種類のうち1種類以上を使った料理がテーマなんですね。

美味しい料理を思いついた小学生のみなさん、
ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。



 

2009/08/25(Tue) | お知らせ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
前のページ ホームに戻る  次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。